羅東自然教育中心: 森動館─林場愛情故事

創造人與自然對話的平台,體驗林業與生態的智慧!

《最新活動資訊及公告》

1.【活動報名倒數】季節限定4-9月親子活動-夜探林場這夜太美,讓我們到林場夜遊趣~強勢回歸,鬥陣來!

2.【2017年自然教育中心活動手冊】點此下載!

3.【自然教育中心APP】使用說明與下載,使用手機就可以查詢中心課程,也可以用手機完成報名唷,快來試試吧!

4.【山林悠遊網】會員申請步驟介紹,申請後方可使用線上報名系統。

5.【戶外教學使用者收費制】了解更多,請點我。(自104.09.01日起)

6.【就愛羅東自然教育中心】官方網站(山林悠遊網)臉書粉絲團交通資訊

2012年8月22日 星期三

森動館─林場愛情故事

        愛情,會以什麼形式出現在身旁呢?
        或許他已經帶著羞澀甜美的笑容,佇立在妳眼前,靜靜等待,希望被妳看見。
     
        或許,愛情不會來得太快,總是一步一步接近。背靠背,手牽手,算不算是愛情呢?
        如果要在「林場」選擇偶像劇開拍的場景,構成一幅讓人心動的「愛情圖像」,我想,邂逅在「夫妻樹」底下,會是一個很好的開始。   
 

手牽手,算不算是愛情?

        「森動館」後方,樹立著一株「夫妻樹」,已經有百年歷史,它們的愛情是從一隻貪吃的鳥兒開始的

        夏天,蟬鳴的季節。陽光下,榕樹的紅果實總是鮮艷的讓人垂涎欲滴,一隻吃多了果實的鳥兒,撐著沉甸甸的肚子,擱在不遠處前的茄苳樹上休息,卻一股腦兒又忍不住把肚子裡的東西,排遺在茄苳樹旁。於是,這鳥兒捎來的緣分,經過一些日子醞釀,在陽光與雨水洗禮下,伴著蟬的合鳴,愛情在這裡萌芽了
  
  漸漸地,茄苳與榕樹交纏成一株,共同成長,「牽手」相伴一百年,分享每天清晨、夜晚的天空與土壤,相擁著,感受光合作用下的呼吸與頻率。這就是「羅冬公與林榕婆」它們百年的愛情故事


        有人循著理性分析說,這是榕樹的纏勒現象,強勢的榕樹最後會為了吸取養分,犧牲了茄苳。但是,百年之後,站在夫妻樹前的我們,已經無法安全地分割茄苳與榕樹,細數它們牽手相安的這百年,卻是世間難得的緣分

山頂的愛情路

        在繁忙的太平山林場上,半個世紀以前,「山頂囝仔」若是要娶「牽手」,通常是找個幾天時間到山下相親幾回後,選中彼此合意的對象,兩家人講定下聘、便挑個黃道吉日,直接迎娶上山。要讓嬌滴滴的新娘上太平山,這一趟「山頂的愛情路」,路途遙遠,替換的交通,就相當考驗新人的耐力與體力。

        那時候,在傳統的迎娶過程裡,山頂囝仔等著用「大紅花轎」自女方家迎娶新娘後,稍走一段路,若是手頭寬裕又時髦的話,就會停下轎來,安排坐上氣派的「黑頭車」(早期的計程車),直趨前往火車站,趕搭上通往太平山下的「五分仔車」,在汽笛車響的火車上,正可以讓安靜又尚不熟稔的兩人,在三十公里濃霧下,靦腆地催生愛情;抵達山腳後,新人們還要繼續等待幾段穿越林間的「蹦蹦車」與「流籠」,接駁而上,才能輾轉來到太平山。
奔波完這趟山頂的愛情路,簡單祭祖、吃過宴席後,也就到了洞房的時刻了



        這是發生在太平山上的愛情故事,雖然匆促下就決定終身,但也因為山上單純的生活與環境,林場的愛情還是歷久彌新

  在「太平山的故事」一書中採訪的老員工陳允謙先生,受訪時還和太太甜蜜的相擁。翻出他的珍貴老照片,陳老先生回憶「娶某」的那一日,正好碰上「土場」往「鳩澤」的「蹦蹦車」軌道遭豪雨沖毀,後續接連的「鳩澤索道」也因為少了運木下山的動力,無法行駛。為了順利把新娘帶上山,牽起太太的手,一路攜扶前進;途中,還遇上兩度湍急的溪流,需要涉水而過,於是,捲起褲管、把皮鞋脫掉、他背著新娘,還是要奮力地走向回家的路。這迎娶的路上,乾了又濕、濕了又乾,折騰許久,連新娘的腳丫子也磨出了水泡。直到今天,這一段路還是讓兩人覺得甜蜜而難忘!

 
民國58陳允謙先生迎娶新娘上山時情景
本段圖片來源: 太平山的故事。行政院農業委員會林務局羅東林區管理處(2007 

來林場拍張「愛情證書」

  在陳老先生的黑白照片裡,新郎與新娘爬山涉水的情景,讓我感動地想起一首歌

「我們用多一點點的辛苦,來交換多一點點的幸福。
就算幸福還有一段路,等我們學會忍耐和付出,
這愛情一定會有張證書,證明從此不孤獨。」
~(孫燕姿 愛情證書) 

 

        五十年後的林場,告別辛苦的愛情路,依舊是喜氣洋洋,每一天都有新人來這拍照取景,不管妳的愛情會從什麼圖像開始,希望有情人終成眷屬!當喜鵲捎訊時,來林場拍張「愛情證書」吧!



                           

沒有留言:

張貼留言

##EasyReadMore##